Página de la Entidad Mancomunidad Integral de la Comarca de Olivenza .culinario

Bloque Principal de la Entidad Mancomunidad Integral de la Comarca de Olivenza .culinario

Imagen Logo de la Entidad
PLACER CULINARIO
usted está en Turismo » Placer culinario

La gastronomía en nuestra Comarca es una muestra de la calidad culinaria que ofrece una tierra bicultural llena de encantos y placeres. El turismo gastronómico aúna los fogones tradicionales de España y Portugal con la cocina más innovadora, en los que se incluyen productos gourmet con el uso de excelentes materias primas de kilómetro 0 o Local Food. Somos un paraíso para los foodies, con gran cantidad de eventos gastronómicos como fiestas gourmet, rutas micológicas, jornadas técnicas y ferias lúdicas orientadas al buen comer.

Matanza popular de Cheles

Uno de los eventos gastronómicos más concurridos y esperados del invierno, pues se celebra a mediados de Febrero. Enmarca una serie de actividades deportivas y gastronómicas que giran en torno al cerdo ibérico y las dehesas. La jornada empieza a primera hora de la mañana con un desayuno tradicional y el despiece didáctico del animal, posteriormente se desarrolla una ruta senderista por el entorno de Alqueva y finaliza con la degustación de productos típicos del cerdo acompañado de una buena fiesta popular.

 

Jornadas Transfronterizas del Gurumelo

“Amanitas ponderosa”, ese es el nombre técnico del gurumelo. Este hongo, protagonista indiscutible de estas jornadas técnicas y gastronómicas, que se celebra a mediados de Marzo en Villanueva del Fresno, son un manjar culinario apreciado por entendidos y sibaritas. Certificado como Fiesta de Interés Turístico Regional, el evento incluye una amplia variedad de platos y actividades en torno al gurumelo: Showcooking, rutas micológicas, conferencias, catas, maridajes y un ambiente festivo único.

 

Feria del Espárrago y la Tagarnina

Alconchel, privilegiada por su situación geográfica y distinguida por el majestuoso Castillo de Miraflores, tiene un dominio vegetal determinado por la presencia de dehesas. Esto la convierte en un territorio rico en productos silvestres como son el espárrago y la tagarnina. Tanto así, que da lugar a celebrar esta fiesta dónde se pone en valor su desarrollo y transformación a través de Jornadas técnicas, salidas al campo, concursos gastronómicos, maridajes, exposición y venta de estos productos.

 

FHICAZA

La Feria Higuereña de la Caza es un festival cultural y gastronómico celebrado para poner en valor todos aquellos elementos propios de la caza que se desarrollan en nuestra Tierra. En esta feria que se celebra en Higuera de Vargas, adquiere mucha relevancia la gastronomía: Showcooking, conferencias, exposiciones maridajes y catas son parte de las actividades que se desarrollan en torno a los productos silvestres y cinegéticos.

 

Feria del Olivar y del Aceite Ecológico

Estas jornadas, desarrolladas en Almendral, son una cita ineludible para profesionales y entendidos del sector oleícola, pero también para todos aquellos interesados en las actividades culturales y gastronómicas planificadas alrededor del olivo y del aceite de oliva ecológico de Almendral. Atractiva por su amplio programa de actividades especializadas: conferencias, mesas redondas, catas, Showcooking y degustaciones, todas ellas desarrolladas en un ambiente lúdico-festivo.

 

Certamen gastronómico del Cerdo Ibérico

Afamada por su chacina y por su jamón ibérico, Barcarrota celebra este certamen dedicado al animal más noble de su dehesa, el cerdo ibérico. La matanza, los productos derivados y toda la cultura y tradición que gira en torno a este animal se convierten en el centro de atención de la localidad, celebrando una fiesta culinaria con multitud de actividades: cocina en vivo, corte de jamón, concursos gastronómicos, degustaciones, maridajes…

 

Fiesta Cultural Dehesa y Toro

Poniendo en valor el ecosistema de toda la comarca, Táliga celebra a finales del mes de Abril su Festival Internacional Dehesa y Toro. Unas jornadas lúdicas, para toda la familia en las que se unen ocio, turismo, deporte y gastronomía; para resaltar la belleza del campo taligueño y la hermosura del toro de lidia en su hábitat natural. En este caso, la gastronomía adquiere protagonismo con una ruta de tapas, que tienen como objeto degustar la carne del bravo animal.

 

Vive la Trashumancia y Feria del Queso

Estos eventos desarrollados con el esplendor de la primavera en Valverde de Leganés, tienen como objetivo recuperar las tradiciones relacionadas con la Trashumancia y los productos derivados del ganado ovino. Aprovechando que la Cañada Real Soriano Occidental finaliza su recorrido en Valverde de Leganés, la localidad desarrolla este compendio de actividades técnicas y lúdicas que aúnan tradición, naturaleza, gastronomía, cultura y mucho más.

 

Fiestas del higo

El Higo, uno de los productos más tradicionales y rentables de nuestra tierra, tiene dos celebraciones en nuestra Comarca. Por un lado la celebrada en Torre de Miguel Sesmero a finales de Octubre y por otro en Barcarrota a principios de septiembre. En ambos casos todos los colectivos de las localidades se comprometen con la jornada, y ofrecen una apetitosa gastronomía donde combinan el higo con distintos sabores, demostrando la versatilidad del fruto. Además se combinan con jornadas técnicas, cocina en vivo, catas y actividades lúdicas y culturales.

 

Feria del Pez

Cheles celebra estas jornadas gastronómicas dedicadas a los peces del Gran Lago de Alqueva a finales de Octubre. La festividad incluye cocina en vivo, degustación popular de platos cheleros y portugueses, una ruta senderista, actividades infantiles y grupos musicales. Además de la famosa carrera popular de Alqueva, que atrae público de toda la provincia.

 

OLIVENTIA, degusta el medievo.

Aprovechando el rico pasado histórico de Olivenza, la localidad celebra a principios de Noviembre un festival medieval con gran presencia culinaria. Mercadillos artesanales, showcooking, actividades infantiles, catas, maridajes, concursos y la actividad estrella: La ruta de la tapa medieval, un estupendo fin de semana donde los restaurantes oliventinos expresan su calidad culinaria.