Página para mostrar el contenido: Noticias, Anuncios, Eventosm etc. Ver

Contenido Principal. Para mostrar el contenido: Noticias, Anuncios, Eventosm etc. Ver

BARCARROTA DA EL PISTOLETAZO DE SALIDA AL XX CERTAMEN GASTRONÓMICO DEL CERDO IBÉRICO

Este viernes 2 de mayo, la localidad de BARCARROTA ha inaugurado oficialmente el XX CERTAMEN GASTRONÓMICO DEL CERDO IBÉRICO, una cita consolidada que convierte a esta villa en uno de los grandes escaparates de la GASTRONOMÍA EXTREMEÑA. El acto ha tenido lugar en la carpa principal instalada en la PLAZA FRANCISCA SOSA.
Durante la inauguración, han tomado la palabra el alcalde de Barcarrota, MIGUEL RODRÍGUEZ AGUDO; el presidente de la MANCOMUNIDAD INTEGRAL DE LA COMARCA DE OLIVENZA, ÓSCAR DÍAZ HERNÁNDEZ; y el diputado de Desarrollo Rural, Reto Demográfico y Turismo, JUAN MARÍA DELFA CUPIDO.
El alcalde ha destacado que este es un día importante para la GASTRONOMÍA y el PATRIMONIO de Barcarrota, agradeciendo el esfuerzo de las ASOCIACIONES LOCALES, BARES y RESTAURANTES por su implicación en un certamen que fue pionero en la región con sus propuestas de COCINA EN VIVO. También ha tenido palabras de reconocimiento para JAVIER GARCÍA del restaurante LUGARIS por su apoyo incondicional al evento.
Por su parte, nuestro presidente ÓSCAR DÍAZ ha subrayado que “Nuestra Comarca en estas fechas se convierte en el EPICENTRO DE LA GASTRONOMÍA con sus ferias”, y ha remarcado que este tipo de encuentros no solo genera un importante DESARROLLO ECONÓMICO, sino que demuestran que NUESTRAS ZONAS RURALES ESTÁN VIVAS.
El diputado JUAN MARI DELFA ha destacado la EVOLUCIÓN EXPONENCIAL del certamen, que ha pasado de 200 visitantes en 2005 a más de 8.500 en esta edición de 2024, remarcando el papel fundamental de nuestras DEHESAS, los GANADEROS y el CERDO IBÉRICO como motor económico y cultural de la comarca.
En el mismo acto se ha hecho entrega del galardón ENCINA DE PLATA, que ha recaído en JUAN PEDRO PLAZA, en reconocimiento a su compromiso con la promoción de la gastronomía local.
Tras la inauguración, las personas asistentes han podido degustar unas exquisitas MIGAS EXTREMEÑAS elaboradas por las usuarias del HOGAR DE MAYORES, y posteriormente han recorrido los STANDS repartidos por la plaza.
Una vez más, BARCARROTA demuestra cómo nuestras TRADICIONES, nuestros PRODUCTOS LOCALES y el ESFUERZO COMUNITARIO pueden convertirse en ejemplo de futuro para el MUNDO RURAL.
Os dejamos algunas imágenes que hemos captado desde la MANCOMUNIDAD DE OLIVENZA, orgullosos de apoyar y acompañar este tipo de iniciativas que ponen en valor lo mejor de nuestra tierra.